МБОУ "СШ № 3"
г.Касимов, Рязанская область
  • Вместе скажем буллингу - НЕТ!

    Обязательные правила профилактики буллинга в образовательном учреждении
    Вместе скажем буллингу - НЕТ!.

    1. Не игнорировать, не преуменьшать значение.
    Если в школе пришли к общему пониманию и соглашению о том, что буллинг является проявлением насилия, то тогда даже у тех, кто не является прямым участником, повышается восприимчивость к ситуациям буллинга и появляется способность адекватно реагировать.

    2. Проявить активность в данной ситуации.
    Если учителю стало известно о случае буллинга, или он стал свидетелем такого случая, он должен занять ясную и недвусмысленную позицию. Учитель может попытаться добиться того, чтобы, по меньшей мере "наблюдатели", а по возможности и сам "агрессор», изменили свою позицию в отношении буллинга, а также объяснить им, каковы психологические последствия для жертвы в этой ситуации.

    3. Разговор с "агрессором" буллинга.
    Если стало известно о случае буллинга, необходимо провести беседу с зачинщиком, где, прежде всего, ясно дать понять, что в школе не будут терпеть буллинг.
    Нужно учитывать, что при работе с буллерами (агрессорами) разрешается критиковать, а также корректировать поведение, но ни в коем случае не переходить на личности. Нужно учитывать, что такие дети и подростки обычно теряют интерес совершать насилие, если находят в своем учреждении какое-то достаточно осмысленное, а также ценное занятие для себя, в котором они способны проявить свой потенциал, а также пережить чувство успеха.
    Нужно учитывать, что ответственность за нормальные отношения между детьми и взрослыми лежит исключительно на представителях старшего поколения.

    4. Разговор с "жертвой" буллинга.
    Очень важно защитить ученика, ставшего "жертвой" и перестать скрывать буллинг. Провести доверительную беседу с ребенком, которого обидели, попытаться понять его, поддержать, помочь 

    5. Разговор с классом. устранить негативные эмоции (чувство страха, обиды, вины).
    Обсудить с ребятами в классе случай буллинга. Такой разговор сделает ситуацию явной для всех, поможет разрешить конфликт и разногласия, вместе обсудить имеющиеся правила против буллинга или выработать новые. При этом активно привлекаются к беседе и обсуждению те школьники, которые ведут себя позитивно.

    6. Проинформировать педагогический коллектив.
    Педагогический коллектив должен знать о случае буллинга и взять ситуацию под контроль.

    7. Пригласить родителей для беседы.
    Если буллинг имеет место в начальной школе, то особенно важно, как можно раньше привлечь родителей, обсудить с ним, какие есть (или могут быть) признаки, свидетельствующие о буллинге, и какими могут и должны быть стратегии реагирования.
    8. Наступление последствий.
    Буллеры должны встретиться с неизбежными последствиями своих действий. Сюда относится, в том числе, принесение извинений "жертве" и восстановление того имущества, которое было испорчено или отобрано.


    Памятка для родителей

    Что делать, если ваш ребенок участвует в травле?

    1.    Поговорите с ним о причинах травли. 
    2.    Не ругайтесь на него из-за случившегося.
    3.    Демонстрируйте ему альтернативное поведение. Помогайте другим и учите его тому же.
    4.    Отдайте ребенка заниматься в учреждения дополнительного образования.


    Памятка для учащихся

     Что делать, если тебя травят в школе?

    1.    Если тебя травят в школе, не молчи о проблеме. Обязательно поделись об этом с кем-нибудь.
    2.    Не иди на конфликт, старайся показывать, что поведение тех, кто тебя травит, тебя не обижает.
    3.    Сообщи о том, что тебя травят родителям.
    4.    Если родители тебе не могут помочь, обратись за помощью к школьному психологу.

    Запомни: Всегда есть люди, готовые тебе помочь.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie